沃保网

首页 > 保险指南 > 保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

2020-08-10 分享到:

网上看到一案例,某网友购买重疾险后,续费时手头不宽裕,没能按时续交保费,保险合同进入了宽限期。业务员以宽限期内出险不赔为由催促该网友缴费。网友反驳:合同上不是说宽限期出险,保险公司承担保险责任吗?该业务员一脸高深莫测的样子:你不信我,到时出险了赔不了,可别怨我。

WHAT? 合同里白纸黑字“宽限期内发生保险事故的,本公司仍会承担保险责任,但在给付保险金时会扣减欠交保险费。”投保时,签订的保险合同具有法律效力。保险法也规定:

《保险法》 第三十六条 合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。被保险人在前款规定期限内发生保险事故的,保险人应当按照合同约定给付保险金,但可以扣减欠交的保险费。

竟然说不赔?合同和法律难道都作不得数吗?

宽限期出险,保险公司不赔?假的!不要相信。

说出这种话的要么是业务不精深,要么就是吓唬小白不懂保险。

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

1、什么是宽限期?

宽限期,是指保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,保险法规定宽限期最长是60天。趸交的短期保险一般没有宽限期。

2、宽限期出险可以赔

在宽限期内,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效,如果发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任。欠交的保费,会从给付的保险金中扣除。

不过,要注意:一定要在宽限期内把保费给补缴了。

3、宽限期与合同中止不是一回事

因为,如果过了60天宽限期,保费还没有缴纳,保险合同将会中止(注意:不是终止。合同中止履行:由于某种客观情况,当事人不能履行合同义务而只能暂时停止的情况)

在保险合同中止期间,如果出险,保险公司不承担保险责任。

4、别赶在宽限期快结束了才补缴

看了这些,相信大家就明白了,宽限期内出险,保险公司也会赔。如果手头不宽裕,实在不能按时缴费,也没有关系,保险公司也可以理解,法律也支持。只要在60天宽限期内及时补缴未交保费就好了,也不会收取保费利息。

但是,补缴保费千万别赶到最后一天。现在缴纳保费一般都是保险公司通过银行转账,保险公司不会每天都转账,一般一周统一转两到三次账。如果最后一天不是转账日的话,保单就中止失效了!中止期间出险,保险公司没有承担赔偿保险金的义务。

那合同中止这份保障是不是就完蛋了呢?并不是。

5、合同中止可以复效

合同中止后2年内,可以申请合同复效。一般来说,在补缴保费及其利息等之后,就可以恢复合同效力。如果在合同中止2年内,没有及时提出复效申请或者没有达成协议,一般会解除合同。

提示:办理保单复效时,如果被保险人的健康状况或工作情况有所变动,保险公司将重新核定风等级和费率。

6、自动续交功能了解一下

现在网上投保,大多数保险都有自动续交功能,只要保证所绑定的支付账户里有足够的金额,一般来说,就不会因为忘记缴费或者没有按时缴费导致保险合同进入宽限期。如果是手头不宽裕,账户没钱,进入宽限期,也不要担心,只要在60天宽限期内在账户存够。足额的钱,及时补缴即可

其实,这些也都写在保险合同里,我们在投保时,最好还是要仔细读一下保险条款,很多内容其实并非难以理解。熟悉条款,投保前后会少踩很多坑。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

凌莉

重庆市 重庆  平安保险

18182210372

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周喻 2020-12-16

咨询交强险多少钱?二手车,第一年,想了解平安以及其他保险公司的

可以给你核算价格  2020-12-16
乔女士 2020-12-16

咨询华泰保险可以保单宝贷款吗?

可以  2020-12-16
袁婷 2020-12-10

我想买份保险应该在哪里买

平安是一家世界五百强的上市公司,买保险应该在平安保险公司买  2020-12-10
陈锐 2020-11-22

现在感觉很多保险公司都在讲年金型保险,究竟哪个公司 的要好些呢

平安的保险好些  2020-12-09
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

应该要12月才出来吧  2020-10-23
彭科琼 2020-06-20

还款有哪些好处,或坏处

请问你是用房子做贷款还是保单贷款呢?具体说一下  2020-10-23
李树才 2020-05-27

我是个农村老头,这些搞不懂,杳看不到保单,到时也无法使用,只好退保请凉解!

我们可以见面,帮你解决  2020-10-23
李永 2020-07-08

请问雷克萨斯es 300h,车价37.4万,保三者200万。第一年保费在多少?如果不出险每年能有多少折扣?

需要提供你的资料,才能进系统算价  2020-10-23
陈丰 2020-07-08

万州区恒大御景半岛,重庆庆华劳务公司不给务工工人买工伤保险:而买了商业险:我现在受了工伤肩胛骨骨折:管安全的负责人却要我去买商业保险的司法鉴定:请问司法鉴定和工伤鉴定的标准一样吗?这里面有猫腻吗?

没有问题,都需要鉴定  2020-10-23
李会香 2020-07-27

你这保险能保多少种病

你好,我是中国平安的客户经理,我们的重疾险有120种、100、80,还可以附加轻症豁免、意外医疗、健享、住院日额等等,欢迎大家来咨询  2020-10-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185693个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185693个用户完善保障计划