沃保网

首页 > 保险指南 > 记者观察:保险中介促科技保险发展

记者观察:保险中介促科技保险发展

2022-12-06 分享到:

  近日,人民银行等八部门印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》提到,提升保险中介在科技保险领域的服务能力。

  科技保险是指以与科技企业技术创新和生产经营活动相关的有形或无形财产、科技企业从业人员的身体或生命、科技企业对第三方应承担的经济赔偿责任,以及创新活动的预期成果为保险标的的保险。

记者观察:保险中介促科技保险发展

  如果说科技保险可以发挥保障科技企业的作用,那么保险中介机构则可以帮助科技企业拿到最合适的投保方案和保险费率。

  记者了解到,近年来,保险中介机构充分利用自身专业优势,促进高新技术企业创新和科技成果转化,为科技保险发展添砖加瓦。

  民营商业航天作为近年来航天工业发展的新趋势,一直受到外界关注。但是,保险市场对于承保民营商业航天一直抱持相对保守的态度,主要是由于民营商业航天仍在起步阶段,许多航天产品(运载火箭、卫星等)均为新研,保险市场对其技术状态不太了解。

  在助力航天强国方面,某保险经纪充分发挥在航天保险领域丰富经验,于2021年为谷神星一号(Y2)运载火箭安排火箭发射险。目前,该保险经纪已成功为170余个国内航天项目和500多个国际航天项目提供保险经纪服务,险种涉及发射前保险、发射保险、在轨保险及发射第三方责任保险等。

  在数字化支持方面,某保险经纪目前已在多个行业建立完整的风险数据库,能向客户提供精准的对标数据。这些数据有助于保险经纪人在服务过程中做到有的放矢、有理有据。一方面,可以帮助客户改善风险点;另一方面,在和保险公司互动中,保险经纪人可以充分利用数据向保险公司阐述客户具备的优势,并帮助客户争取承保条件。

  当前,我国科技保险仍处于初级发展阶段,保险中介机构在科技保险领域也面临许多问题,例如,重收益轻风险、重销售轻服务,以及整体智能化程度不高等问题。

  众人拾柴火焰高。我国科技保险发展如火如荼,保险中介机构应该积极优化传统保险业务流程,在产品、服务和风控等方面打通科技保险价值链各环节,推动行业数字化转型,提升服务质效。(文章来源:中国银行保险报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

凌莉

重庆市 重庆  平安保险

18182210372

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周喻 2020-12-16

咨询交强险多少钱?二手车,第一年,想了解平安以及其他保险公司的

可以给你核算价格  2020-12-16
乔女士 2020-12-16

咨询华泰保险可以保单宝贷款吗?

可以  2020-12-16
袁婷 2020-12-10

我想买份保险应该在哪里买

平安是一家世界五百强的上市公司,买保险应该在平安保险公司买  2020-12-10
陈锐 2020-11-22

现在感觉很多保险公司都在讲年金型保险,究竟哪个公司 的要好些呢

平安的保险好些  2020-12-09
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

应该要12月才出来吧  2020-10-23
彭科琼 2020-06-20

还款有哪些好处,或坏处

请问你是用房子做贷款还是保单贷款呢?具体说一下  2020-10-23
李树才 2020-05-27

我是个农村老头,这些搞不懂,杳看不到保单,到时也无法使用,只好退保请凉解!

我们可以见面,帮你解决  2020-10-23
李永 2020-07-08

请问雷克萨斯es 300h,车价37.4万,保三者200万。第一年保费在多少?如果不出险每年能有多少折扣?

需要提供你的资料,才能进系统算价  2020-10-23
陈丰 2020-07-08

万州区恒大御景半岛,重庆庆华劳务公司不给务工工人买工伤保险:而买了商业险:我现在受了工伤肩胛骨骨折:管安全的负责人却要我去买商业保险的司法鉴定:请问司法鉴定和工伤鉴定的标准一样吗?这里面有猫腻吗?

没有问题,都需要鉴定  2020-10-23
李会香 2020-07-27

你这保险能保多少种病

你好,我是中国平安的客户经理,我们的重疾险有120种、100、80,还可以附加轻症豁免、意外医疗、健享、住院日额等等,欢迎大家来咨询  2020-10-23

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

272126个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272126个用户完善保障计划