沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

凌莉

重庆市 重庆  平安保险

18182210372

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周喻 2020-12-16

咨询交强险多少钱?二手车,第一年,想了解平安以及其他保险公司的

可以给你核算价格  2020-12-16
乔女士 2020-12-16

咨询华泰保险可以保单宝贷款吗?

可以  2020-12-16
袁婷 2020-12-10

我想买份保险应该在哪里买

平安是一家世界五百强的上市公司,买保险应该在平安保险公司买  2020-12-10
陈锐 2020-11-22

现在感觉很多保险公司都在讲年金型保险,究竟哪个公司 的要好些呢

平安的保险好些  2020-12-09
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

应该要12月才出来吧  2020-10-23
彭科琼 2020-06-20

还款有哪些好处,或坏处

请问你是用房子做贷款还是保单贷款呢?具体说一下  2020-10-23
李树才 2020-05-27

我是个农村老头,这些搞不懂,杳看不到保单,到时也无法使用,只好退保请凉解!

我们可以见面,帮你解决  2020-10-23
李永 2020-07-08

请问雷克萨斯es 300h,车价37.4万,保三者200万。第一年保费在多少?如果不出险每年能有多少折扣?

需要提供你的资料,才能进系统算价  2020-10-23
陈丰 2020-07-08

万州区恒大御景半岛,重庆庆华劳务公司不给务工工人买工伤保险:而买了商业险:我现在受了工伤肩胛骨骨折:管安全的负责人却要我去买商业保险的司法鉴定:请问司法鉴定和工伤鉴定的标准一样吗?这里面有猫腻吗?

没有问题,都需要鉴定  2020-10-23
李会香 2020-07-27

你这保险能保多少种病

你好,我是中国平安的客户经理,我们的重疾险有120种、100、80,还可以附加轻症豁免、意外医疗、健享、住院日额等等,欢迎大家来咨询  2020-10-23

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

247012个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247012个用户完善保障计划