沃保网

首页 > 保险指南 > 胡季强建议修改限制OTC新增医保目录

胡季强建议修改限制OTC新增医保目录

2021-03-09 分享到:

  在2020年9月1日正式实施的《基本医疗保险用药管理暂行办法》中明确规定,原则上《药品目录》不再新增OTC药品!但据最新消息显示,全国人大代表、康恩贝董事长胡季强在2021年全国两会上建议修改限制OTC新增医保目录。

胡季强建议修改限制OTC新增医保目录

  胡季强认为,由于OTC药品的特殊性和必要性,该项规定仍有值得调整之处,建议国家医保局科学评价非处方药医保价值,修改限制OTC新增医保目录的相关政策。

  “我国2018版基本药物目录收录的685种药品中OTC药品199种,占比29%。我国2019版国家医保药品目录收录的2705种药品中OTC药品617种,占比23%。可见,OTC凭借其安全、有效、低价和便利的特点,在预防和治疗轻微疾病或慢性病方面发挥了积极的重要作用,是我国临床治疗和预防用药的重要组成”。

  此外,胡季强提到,“国际通行的药品分类管理制度是在完善的医药分业体系基础上实施的:零售终端患者自我药疗并自付;医疗机构门诊不使用OTC药品,但住院病人如使用OTC类成分药品(不以OTC身份对待)依然纳入医保支付体系。2019版世界卫生组织(WHO)基本药物清单收录化学药460种,其中我国作为OTC药的有59种,这些品种在欧美日等国家均纳入住院病人医保支付范围,而我国药品分类管理制度实施仅仅20年,与国际主要国家(地区)均存在着巨大差异,目前只是根据药品安全性作了处方药和OTC的品种属性划分,处方药和OTC在经营渠道管理、使用管理、价格管理等方面基本相同。”因此,他认为,“OTC医保政策改革应从支付渠道和支付方式上去完善,医保目录纳入应遵循临床必需、安全有效、价格合理基本条件,不宜将是否为OTC作为医保目录纳入的决定因素”。

  除了建议修改限制OTC新增医保目录外,胡季强提交的议案还涉及低碳发展、个人信息保护、民营经济发展、土地征收、粮食安全保障以及刑法修改等多个方面。

  如关于制定《民营企业法》的议案,胡季强表示,自党的十八大以来,党中央采取一系列重大举措,有力推动了民营经济的蓬勃发展。但总体上看,我国民营企业目前仍然面临着营商环境有待进一步改善、融资难融资贵尚未有效解决、企业生产经营成本仍较高、企业转型升级支持力度有待加大、合法权益保护工作有待加强等诸多问题,对民营经济的高质量发展造成了不利影响,也势必影响到我国整体国民经济的高质量发展,有必要从国家层面制定《民营企业法》,为民营经济的长远发展提供法治保障。他建议在立法过程中要重点把握以下几点:

  1.明确民营企业发展促进工作坚持竞争中性原则,保障民营企业与其他所有制企业依法平等使用资源要素,公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护,实现权利平等、机会平等、规则平等。

  2.明确政府应当加强民营企业发展促进工作,将支持民营企业发展相关指标纳入高质量发展绩效评价体系,为民营企业营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境,营造有利于民营企业健康发展和民营企业经营管理者健康成长的社会氛围。

  3.明确监察机关依法对公职人员和有关人员侵犯民营企业合法权益的行为实施监察;司法机关依法为保护民营企业合法权益、促进民营企业发展提供司法保障。

  4.政府和相关部门应当加强政务诚信建设,全面依法履行在招商引资与社会资本合作中与民营企业组织依法签订的各类合同和依法作出的承诺。

  5.政府和相关部门对民营企业组织实施监督检查应当有法律、法规依据,并严格依法进行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

凌莉

重庆市 重庆  平安保险

18182210372

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周喻 2020-12-16

咨询交强险多少钱?二手车,第一年,想了解平安以及其他保险公司的

可以给你核算价格  2020-12-16
乔女士 2020-12-16

咨询华泰保险可以保单宝贷款吗?

可以  2020-12-16
袁婷 2020-12-10

我想买份保险应该在哪里买

平安是一家世界五百强的上市公司,买保险应该在平安保险公司买  2020-12-10
陈锐 2020-11-22

现在感觉很多保险公司都在讲年金型保险,究竟哪个公司 的要好些呢

平安的保险好些  2020-12-09
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

应该要12月才出来吧  2020-10-23
彭科琼 2020-06-20

还款有哪些好处,或坏处

请问你是用房子做贷款还是保单贷款呢?具体说一下  2020-10-23
李树才 2020-05-27

我是个农村老头,这些搞不懂,杳看不到保单,到时也无法使用,只好退保请凉解!

我们可以见面,帮你解决  2020-10-23
李永 2020-07-08

请问雷克萨斯es 300h,车价37.4万,保三者200万。第一年保费在多少?如果不出险每年能有多少折扣?

需要提供你的资料,才能进系统算价  2020-10-23
陈丰 2020-07-08

万州区恒大御景半岛,重庆庆华劳务公司不给务工工人买工伤保险:而买了商业险:我现在受了工伤肩胛骨骨折:管安全的负责人却要我去买商业保险的司法鉴定:请问司法鉴定和工伤鉴定的标准一样吗?这里面有猫腻吗?

没有问题,都需要鉴定  2020-10-23
李会香 2020-07-27

你这保险能保多少种病

你好,我是中国平安的客户经理,我们的重疾险有120种、100、80,还可以附加轻症豁免、意外医疗、健享、住院日额等等,欢迎大家来咨询  2020-10-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193145个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193145个用户完善保障计划