沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险理赔需要注意哪些细节?

百万医疗险理赔需要注意哪些细节?

2021-02-16 分享到:

  相信有购买过百万医疗保险的朋友都清楚,此类产品尽管性价比很高,但也有一些缺点,例如:很难获得高额赔付、不易达到理赔门槛等等。那么,百万医疗险理赔时需要注意哪些细节呢?下面就让我们一起来了解一下。

百万医疗险理赔需要注意哪些细节?

  报销免赔额

  百万医疗产品都有一个免赔额,是在公费医疗报销后,减去免赔额,剩余的部分才是百万医疗所承担的医疗费用。免赔额不仅关系到能理赔的金额,也关系着投保时的保费。

  市场中大部分的百万医疗险免赔额都是1万元,而5千元免赔额的产品也有,但是保费过高。1万免赔额与5千免赔额不仅关系到保险公司的赔付率,也涉及到用户的保障范围。

  通常对于一个人来说,一年内花费过万的住院治疗费用,所得的疾病应该属于比较严重的情况,而罹患严重疾病的概率对于年轻人来说更是普遍偏低,所以1万的免赔额,可以大大降低保险公司的理赔率,从而降低保险产品的保费。

  报销比例

  在医疗险投保时,一般分为有社保和无社保2个选项,无论选择哪个,在治疗时,一定要按照规则使用,才能在保障范围内100%报销医疗花费。

  对于在办理住院手续时没有按照要求入院,那么就有可能达不到相应的报销比例。这样的情况,百万医疗会按照条款的相应规定,只报销一定比例,而不是100%。

  报销顺序

  在医疗费用报销时,一定注意医疗的报销顺序,尤其是在同时购买了百万医疗和普通住院医疗保险时,报销的顺序关系着能到手多少钱。

  首先,对于有社保、公费医疗、公共保险、企业补充保险的用户,一定先要从社会保障中报销。而后剩余的医疗费用,由于普通医疗的免赔额低,先用普通医疗险报销,而未报销的部分需要保险公司开具分割单作为证明,最后再用百万医 疗报销剩下的医疗费用。而且使用普通医疗的费用,可以算作免赔额内,也就是说,如果普通医疗报销了高于免赔额的费用,那么百万医疗就是0免赔报销啦。

  用药必要且合理

  虽然百万医疗报销的范围比较广,基本上一次住院所花费的医疗费用都涵盖在内,但也不并是只要有费用清单,医疗收据,保险公司就照单全收,保险公司也会对治疗内容进行分析,看是哪些药品是本次住院治疗应该的花费,哪些药品是与治疗无关的,这些都逃不过保险公司的调查。因为条款上明确说明,住院、医疗花费一定是必要且合理,这样才能报销。

  还需要注意的是,社保范围药品和社保外的药品可以同时治疗病症时,一定先选择社保范围的药,千万不要因为百万医疗可以报销社保外用药,就大胆的使用,因为如果在治疗效果相同的情况下,未使用社保内的药品治疗,保险公司也有可能以此拒绝报销的。

  医疗垫付

  现在百万医疗越来越人性化,为了更好的服务用户,都开始有医疗垫付功能,但是如果想要享受好这一权利,必须在住院时提前打电话到保险公司咨询一下,准备入住的医院是否在医疗垫付范围内。如果在范围内,则可放心入住,如果不在范围内,则需要跟保险公司确认,所在城市的垫付医疗具体的地点。以免有此服务,却享受不到,白白浪费了机会。

  生病住院本来就是一件很痛苦的事情,能享受到医疗报销,是痛苦中的一丝慰藉,千万不要因为疏忽或是不在意,而让这本该享受到的权力,却变成了失望或是利益受损。所以在住院理赔时,千万要注意以上5点,才能避免损失的发生。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

凌莉

重庆市 重庆  平安保险

18182210372

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周喻 2020-12-16

咨询交强险多少钱?二手车,第一年,想了解平安以及其他保险公司的

可以给你核算价格  2020-12-16
乔女士 2020-12-16

咨询华泰保险可以保单宝贷款吗?

可以  2020-12-16
袁婷 2020-12-10

我想买份保险应该在哪里买

平安是一家世界五百强的上市公司,买保险应该在平安保险公司买  2020-12-10
陈锐 2020-11-22

现在感觉很多保险公司都在讲年金型保险,究竟哪个公司 的要好些呢

平安的保险好些  2020-12-09
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

应该要12月才出来吧  2020-10-23
彭科琼 2020-06-20

还款有哪些好处,或坏处

请问你是用房子做贷款还是保单贷款呢?具体说一下  2020-10-23
李树才 2020-05-27

我是个农村老头,这些搞不懂,杳看不到保单,到时也无法使用,只好退保请凉解!

我们可以见面,帮你解决  2020-10-23
李永 2020-07-08

请问雷克萨斯es 300h,车价37.4万,保三者200万。第一年保费在多少?如果不出险每年能有多少折扣?

需要提供你的资料,才能进系统算价  2020-10-23
陈丰 2020-07-08

万州区恒大御景半岛,重庆庆华劳务公司不给务工工人买工伤保险:而买了商业险:我现在受了工伤肩胛骨骨折:管安全的负责人却要我去买商业保险的司法鉴定:请问司法鉴定和工伤鉴定的标准一样吗?这里面有猫腻吗?

没有问题,都需要鉴定  2020-10-23
李会香 2020-07-27

你这保险能保多少种病

你好,我是中国平安的客户经理,我们的重疾险有120种、100、80,还可以附加轻症豁免、意外医疗、健享、住院日额等等,欢迎大家来咨询  2020-10-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185693个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185693个用户完善保障计划