沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布三大粮食作物成本保险行业示范条款

中国保险行业协会发布三大粮食作物成本保险行业示范条款

2021-01-12 分享到:

  中国保险行业协会前些天公开表示,其已完成《中国保险行业协会水稻成本保险行业示范条款》、《中国保险行业协会小麦成本保险行业示范条款》和《中国保险行业协会玉米成本保险行业示范条款》,并将之向整个保险行业发布。

中国保险行业协会发布三大粮食作物成本保险行业示范条款

  据了解,本次示范条款编制由中保协组织11家行业主体共同编制,条款秉承内容更加通俗化、标准化原则,对保险期间、保险标的、保险责任、责任免除、权利与义务、理赔处理等内容进行了明确,是行业首次对三大粮食作物成本保险条款进行统一规范。

  中保协相关负责人介绍说,示范条款列举了常见灾害类型并予以释义,便于农户理解合同内容,保障农户知情权。其具有以下主要特点:一是统一了责任范围。示范条款基本已包括了所有可能出现的主要自然灾害与意外事故,保险责任包括但不限于暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震等自然灾害,泥石流、山体滑坡等意外事故以及病虫草鼠害等,有效解决了保险公司现行条款责任不统一的问题,对农户利益的保障更加充分。二是提高了保障程度。三大主粮的保险金额在现行直接物化成本的基础上增加了“地租成本”“人工成本”选项,具体可由投保人与保险人协商确定,支持保险公司为农户提供差异化、高保障的产品服务,提升保障水平。三是优化了理赔模式。示范条款兼容植株损失测定与产量测定两种主要的损失测算方式,当责任事故发生后,若可以确定损失率和赔偿金额的,保险公司应及时赔付,保障农户获得及时赔付。此外,示范条款增加了农作物遭受损失后可先行赔付的内容,有助于及时帮助农户快速恢复生产,发挥保险在防灾减损方面的功能作用。四是提高了赔付水平。示范条款明确并提高了农作物不同生长期的最高赔偿标准,进一步增强了农业保险损失补偿能力。同时,示范条款对责任免除范围进行了精简或合并,更好保障农户利益。

  “制定三大粮食作物成本保险示范条款,有助于提升三大粮食作物成本保险条款的规范性,确保种植户获得统一标准的保险服务,解决农户种植粮食作物的后顾之忧,促进农业保险在服务乡村振兴、国家粮食安全战略和农业农村现代化方面发挥更为重要的作用。”这位负责人如是说。

  据悉,下一步中国保险行业协会将持续深入跟踪示范条款的使用情况,协同推进示范条款和行业基准纯风险损失率配套使用,研究制定“农险承保理赔服务规范”,进一步促进保险公司提升专业能力和服务水平。同时,将研究制定三大粮食作物产量保险以及主要牲畜、森林保险示范条款制定工作,持续推进健全农业保险行业示范条款体系,推动国务院《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》深化落实。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

凌莉

重庆市 重庆  平安保险

18182210372

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周喻 2020-12-16

咨询交强险多少钱?二手车,第一年,想了解平安以及其他保险公司的

可以给你核算价格  2020-12-16
乔女士 2020-12-16

咨询华泰保险可以保单宝贷款吗?

可以  2020-12-16
袁婷 2020-12-10

我想买份保险应该在哪里买

平安是一家世界五百强的上市公司,买保险应该在平安保险公司买  2020-12-10
陈锐 2020-11-22

现在感觉很多保险公司都在讲年金型保险,究竟哪个公司 的要好些呢

平安的保险好些  2020-12-09
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

应该要12月才出来吧  2020-10-23
彭科琼 2020-06-20

还款有哪些好处,或坏处

请问你是用房子做贷款还是保单贷款呢?具体说一下  2020-10-23
李树才 2020-05-27

我是个农村老头,这些搞不懂,杳看不到保单,到时也无法使用,只好退保请凉解!

我们可以见面,帮你解决  2020-10-23
李永 2020-07-08

请问雷克萨斯es 300h,车价37.4万,保三者200万。第一年保费在多少?如果不出险每年能有多少折扣?

需要提供你的资料,才能进系统算价  2020-10-23
陈丰 2020-07-08

万州区恒大御景半岛,重庆庆华劳务公司不给务工工人买工伤保险:而买了商业险:我现在受了工伤肩胛骨骨折:管安全的负责人却要我去买商业保险的司法鉴定:请问司法鉴定和工伤鉴定的标准一样吗?这里面有猫腻吗?

没有问题,都需要鉴定  2020-10-23
李会香 2020-07-27

你这保险能保多少种病

你好,我是中国平安的客户经理,我们的重疾险有120种、100、80,还可以附加轻症豁免、意外医疗、健享、住院日额等等,欢迎大家来咨询  2020-10-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180911个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180911个用户完善保障计划